昨夜、仕事を終えた後、
事前に入手しておいたイチジクを使ってジャムを作った。
皮をむいて軽く刻んで煮込んで。
ふつうは砂糖を入れるのだが、
砂糖抜き(最近は緩いがw)生活をしているので、
砂糖の代わりにカロリーゼロの
甘味料を使う。
砂糖よりもかなり甘いので、
味見をしながらちょっとずつ。
実は完成しても、
いわゆるジャムのような
とろみが少ない。
ジャムの
ゲル化は、
1%以上のペクチンと60~65%程度の糖(完成時)と、pH2.9~3.4になる程度の酸という条件が必要。甘味料で作ると、
糖が足りなくてゲル化しないのかもしれない。
イチジク自体の酸も少ないのかな?
ま、イチジクの果肉でかなりとろっとしているので、
あまり問題にしていないw
一晩おいて味見をして、
十分美味しいのを確認してからもう一度火を入れ、
熱いうちに消毒しておいた瓶に詰めて完成w
2パックのイチジクを使ったが、
思ったほどの量は出来なかった。
無くなったらもう一回作るかぁ?
昼から今にも泣きだしそうな空の下を
Flour bee*へ。
本当に降り出しそうだったので、
イアルには車で待ってもらって店内へ。
事前にデザートキッシュがあることを知っていたが、
数日前に少々スイーツオサーンが出現してしまったので、
ちょっと今日は遠慮させていただいた。
本当は食べたかったwwwwwと、血の叫びw
お店を出ると雨。
中でいただいて正解だったw
んで、
LAY HALEへ。
ここ数日、段ボールに夢中のイアル。
今日もずっと遊んでいた!
何がイアルを駆り立てるのかはわからないが、
今度同じような大きさの段ボールが手に入ったら、
同じような穴をあけて同じようなものを作ってやろうかと。
ほんと、
何がイアルを駆り立てるのか、小一時間問い詰めたい。明日は夕方まで雨。
今日もほとんど散歩出来なかったし、
明日も無理かなぁ??
PR